Atholl Brose (pudding)

D’après la légende c’est en 1475 que le Duc d’Atholl Brose devint célèbre lorsqu’il captura son ennemi de toujours: le comte de Ross en versant dans le puit de celui-ci une potion magique (cette recette).
Le comte en a bu énormément et il fut conquit. Depuis ce puit est devenu le puit des bienheureux…
Et voici cette ‘potion magique’:

Ingrédients:
3 cuillères à table de flocons d’avoine (gruau)
4 centilitres Scotch whisky (2 pintes)
2 centilitres d’eau
2 cuillères à thé de miel liquide

Préparation:
Mettre le gruau dans un bol, ajouter l’eau pour en faire une pâte épaisse. Laisser reposer pour une 1/2 heure.
Lors de l’étape suivante, le but est de récupérer le liquide, pas le gruau!
Passer la pâte dans un tamis très fin pour en récupérer le liquide dans un bol. Utiliser une spatule pour bien presser le gruau et en extraire tout le jus. Jeter le gruau.
Ajouter le miel au jus. Brasser avec une cuillère en argent jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène.
Verser dans une bouteille d’un ‘quart’. Ajouter le whisky. Fermer avec un bouchon.
Toujours bien brasser la bouteille avant de servir.

 

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