Gâteau aux pommes, sauce caramel

Ingrédients:
250 ml de margarine 
160 ml de sucre 
2 petits oeufs 
180 ml de lait 
1,5 cuil. à thé de vanille 
560 ml de farine 
1,5 cuil. à thé de bicarbonate de soude 
1/4 cuil. à thé de sel 
250 ml de pommes en dés 
80 ml de raisins secs (facultatif)

Garniture: 
60 ml de farine 
60 ml de cassonade 
1/2 cuil. à thé de cannelle 
2 cuil. à table de beurre

Sauce caramel:
300 ml de cassonade 
3 cuil. à table de beurre 
85 ml de sirop de maïs 
2 cuil. à thé de farine 
60 ml d’eau 
125 ml de crème 35%

Préparation:
Battre ensemble la margarine et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Ajouter les oeufs et le lait sur, et bien battre après chaque addition.
Mélanger la farine avec le soda et le sel, puis les incorporer au mélange d’oeufs et de lait, et bien battre. Réserver.
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance granuleuse. Réserver.
Verser la moitié de la pâte dans un moule graissé de 23 cm (9 pouces). Recouvrir avec les pommes, les raisins secs et la moitié de la garniture. Verser ensuite le reste de la pâte puis ajouter le reste de la garniture sur le dessus de la pâte. Cuire à 180°C, de 50 à 60 minutes.
Préparation de la sauce au caramel : faire fondre le beurre et y dissoudre la cassonade, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Ajouter le sirop de maïs, la farine et l’eau. Bien mélanger et cuire à feu doux de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et ajouter la crème en brassant avec un fouet.
Napper chaque portion de sauce au caramel au moment de servir.

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