Shortbread (galette au beurre)

recette

Ingrédients:
Pour un diamètre de 18 cm:
50 gr de sucre
125 gr de beurre
175 gr de farine
sel et sucre semoule

Préparation:
Porter le four à 120°C. Malaxer le beurre et le sucre, puis ajouter la farine et le sel et pétrir pour obtenir une pâte pas trop ferme. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 2 à 3 cm d’épaisseur l’y introduire dans un moule à fond amovible bien graissé de 18 cm de diamètre. Piquer plusieurs fois à la fourchette et repérer prudemment les morceaux.
Mettre au four 40 mn, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Une fois refroidi saupoudrer de sucre.[/showhide]

Ingrédients:
Pour la pâte: 
2 tasses de farine 
125 g de beurre en dés 
2 cuil. à table de sucre en poudre
1 jaune d’oeuf 
1 cuil. à table d’eau glacée

Garniture: 
3/4 de tasse de cassonade 
1/3 de tasse de farine 
1 tasse de lait 
45 g de beurre 
1 cuil. à thé de vanille 
1 jaune d’oeuf

Meringue:
2 blancs d’oeufs 
2 cuil. à table de sucre en poudre

Préparation:
Pour la pâte : Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer une assiette à tarte de 22 cm. Dans un grand bol, tamiser la farine et ajouter le beurre. Mêler le beurre dans la farine en roulant du bout des doigts, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien mêlé et granuleux. Incorporer le sucre et mélanger. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, et travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Former une boule.
Rouler la pâte entre deux pellicules de plastique afin de former un disque assez grand pour couvrir le fond et les côtés de l’assiette. Couper l’excès de pâte. Couvrir la pâte d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 20 minutes.
Sortir la croûte du réfrigérateur, retirer la pellicule de plastique et la remplacer par une carré de papier d’aluminium, assez grand pour en couvrir toute la surface. Emplir de riz ou de pois secs. Cuire au four pendant 35 minutes. À la fin de la cuisson, retirer le papier d’aluminium et son contenu, puis laisser refroidir sur une grille.
Pour la garniture : Mettre le sucre et la farine dans une petite casserole à fond épais. Faire un puits au centre. À l’aide d’un fouet, y incorporer le lait graduellement, jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et homogène. Ajouter le beurre. Sur feu doux, brasser avec le fouet pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et ajouter la vanille ainsi que le jaune d’oeuf, en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Étendre la garniture dans la croûte et lisser la surface.
Pour la meringue : Battre les blancs d’oeufs dans un bol en verre, jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Ajouter graduellement le sucre en poudre en fouettant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que le mélange devienne épais et luisant. À l’aide d’une cuillerée, déposer la meringue sur la garniture et faire des petits pics à l’aide d’une fourchette.
Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée. Servir chaude ou froide.

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